facebook  twitter  plurk

聲音沙啞

  • 發布日期:2017/3/13
  • 點閱次數:1617

一般說明

聲主要靠位於喉嚨深處、氣管最上端的聲帶,它的作用就像二片簧片, 呼吸時是分開的,要發聲時才靠攏,由肺部來的氣流經過氣管來振動它們而發 出聲音。如果這二片聲帶因為任何原因產生了變化,發出的聲音就會不正常。 任何需要說很多話的人,如老師、售貨員、甚至只是感冒多咳了兩聲,都可能 有聲音沙啞的問題。

聲音沙啞最常見的原因是感冒發炎或說話太多造成聲帶腫脹引起的, 這種 情況只要少說話、多喝水滋潤,聲帶應該很快就會恢復正常。有些人是說了一 陣子話之後才覺得喉嚨乾、緊、啞,這可能是說話的方法不對引起的。這種人 通常說話就像連珠砲一樣又快又多又大聲,或是說話時喉嚨太緊繃,所以把說 話的方式改一改,改的溫柔一點慢一點,說話時喉嚨放鬆,應該可以改善。

但這種不好的說話習慣久了,有的人聲帶上就慢慢的磨出繭,也就是聲帶結節。另外有些人則是在某次大吼或感冒嚴重咳嗽後,聲音就啞了沒法恢復,這可以是聲帶出血沒完全吸收變成聲帶息肉。愛抽煙、喝酒的人聲音沙啞更是要千萬小心;聲帶息肉、聲帶白斑,甚至聲門癌都常長在愛抽煙的人聲帶上。這些聲帶上長了東西,不管是良性或惡性的狀況所引起的聲音沙啞,就很難因休息而完全消失

Q:聲音沙啞求醫的話會做那些檢查?

一般除了會尋問病史之外,用間接或直接喉鏡檢查聲門構造是否有病變,另外利用喉閃頻攝影檢查可看出聲帶之機能性變化,甚至可錄影起來向病患解釋。

Q:常見之器質病變造成之聲音沙啞有那?

急性聲帶炎有人通稱急性喉炎、急性發聲外傷、聲帶結節,這也是一般人較為 熟悉之聲帶病變,有人稱為「長繭」或「歌者結節」、聲帶息 肉、慢性聲帶炎、 聲帶溝症、結核菌性喉炎、外傷:這包含了喉部外傷及醫源性氣管插管造成之 肉芽腫、腫瘤、聲帶麻痺

如何自我照護

Q:平時嗓子如何保養?

1. 使用適當的音量說話:避免大聲吼叫或提高音量,尤其在吵鬧的環境,使 用麥克風將可免除大聲說話的弊端。

2. 使用軟起聲說話:每句話的第一個字輕鬆地發聲,讓氣流與聲音同時出來。

3. 使用適當的速度說話:一句話的字數以不超過七到十個字為限,句子和句 子中間需做停頓和呼吸。

4. 使用適當的音調說話:避免音調太低,以減少發聲時的阻力和聲帶緊張。

5. 注意音聲休息:工作時避免滔滔不絕,工作之餘避免長時間聊天、打電話。

6. 多喝溫開水保持喉嚨濕潤,以補充聲帶因長期使用而散失水份。

7. 避免吃刺激性的食物,如菸、酒、辣椒、咖啡、濃茶等。

8. 要有穩定的情緒,充足的睡眠,適當的運動,以保持良好的聲帶彈性。

9. 感冒時儘量減少音聲使用:有音聲障礙時,音聲休息是最好的方法,不可 使用耳語說話,若症狀持續二週以上,應儘早看醫師。

10. 注意說話時情緒的穩定性:在情緒極度高昂時,如盛怒、悲傷等, 應避 免無限制的發洩音聲。

何時應就醫

總之,聲音沙啞時,最好的方法就是少講話、多休息、補充水份。如果休息幾天後還是沙啞,就該找耳鼻喉科醫師檢查一下聲帶有沒有長東西或有 其他問題了。

參考資料:黃俊生、邵柏源(2002) ‧耳鼻喉科醫典‧台北:合記。


備註:每年修訂或審閱乙次。

警語:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法取代醫師診斷與相關建議,若有身體不適,請您儘速就醫,以免延誤病情。



高雄市左營區81346大中一路386號
電話:07-3422121 ext. 4600
傳真:07-3468223
rodafall@vghks.gov.tw
Copyright © 2015. 高雄榮民總醫院-耳鼻喉頭頸部 版權所有 / 網頁設計:巧翼設計