跳至主要內容

About us 團隊簡介

創新延續-團隊簡介


本院心臟內科自創院以來,積極進行肺高壓疾病之診斷及治療。十年前即開始利用心導管進行血管擴張測試,利用鈣離子阻斷劑等傳統治療提供病友治療,或轉介病友進行肺移植治療。隨藥物科技的發展,93年起引進新一代的肺高壓標靶治療。高雄榮總肺高壓專業治療中心自93年起,開始針對肺高壓病友提供肺高壓標靶治療,為台灣肺高壓標靶治療醫學中心之領先中心之一,為開展台灣肺高壓治療的新一頁扮演重要角色。本院肺高壓中心累積十年的治療經驗,對病人細心呵護的耐心及關心,為台灣肺高壓治療經驗最豐富的領先治療中心之一。

臨床服務
高雄榮總肺高壓專業治療中心整合各不同專科醫師,以加強對病人的治療及全方位服務,除了心臟內科專科醫師及心臟外科專科醫師外,還包括胸腔外科專科醫師的肺臟移植治療;過敏免疫風濕科專科醫師針對結締組織病變的診斷及治療;重症專科醫師針對肺高壓之重症治療;胸腔內科專科醫師針對肺功能檢查及肺疾病引起肺高壓之診斷及治療;腸胃科專科醫師針對門脈高肺引起肺高壓之診斷及治療;呼吸循環放射科專科醫師協助病人之診斷;兒童心臟科專科醫專科醫師進行兒童肺高壓的診斷及治療;精神科專科醫師協助病人心理層面之治療;家醫科專科醫師協助安寧照顧;復健科專科醫師協助病人之復健治療。為顧及病友身心靈的全人醫療,本中心整合心肺復健師、藥師、護理師(包括加護病房及專科病房)、社工及營養師進行全人照顧。藉由團體的力量提升肺高壓病人之治療品質。本中心也整合病人從急診、社區治療、病房治療、門診治療及出院服務,提供肺高壓病友一個全面的醫療網。

研究
高雄榮總肺高壓專業治療中心參與完成的GRIPHON跨國性研究,是針對第一個口服選擇性前列腺素IP受體促進劑Selexipag,2015年已發表在新英格蘭頂尖醫學雜誌,發現Selexipag療效顯著,80%的病人已接受其他肺動脈高壓藥物(內皮激素受體拮抗劑、第五型磷酸二酯酵素抑制劑或兩者併用)治療,而再加上Selexipag仍可降低發病率,顯示具長期改善疾病效果,目前Selexipag已通過美國及台灣FDA(食品藥物管理局),高雄榮總肺高壓專業治療中心是台灣唯二(高榮及台大)獲邀參與此項跨國性研究的醫學中心之一,目前本項新藥已在全球及台灣提供肺高壓病人使用,推動世界肺高壓照護品質提升。

教學
本中心至幾95年起每年均舉辦肺高壓重症醫學課程,提供最新肺高壓治療新知。同時本中心也針對護理照護舉辦相關護理照護課程。本中心於本院內科Chief Round、GrandRound及年輕醫師教學,均積極的教育新一代醫師肺高壓診斷治療技巧,讓肺高壓治療可向下扎根。本中心與社團法人中華民國肺動脈高血壓關心協會合作進行病友及相關之衛教活動。
 

本院肺高壓專業治療中心利用累積十年的治療經驗,合力編寫這本書,版稅也全額捐給「社團法人中華民國肺動脈高血壓關心協會」。編書是為了讓肺高壓病友、家人及醫護人員能更認識肺高壓,看見肺高壓病友光明的未來。

高雄榮民總醫院

地址
81362高雄市左營區大中一路 386 號
電話
(07)342-2121
傳真
(07)342-2288
E-mail
vghks.pah@gmail.com
捐款資訊
高雄榮總肺高壓專業治療中心 24 小時熱線
(07)346-8051
瀏覽人次:0452889