跳至主要內容

2-2.前列腺環素類似物-吸入型


注入型前列腺環素類似物 吸入型前列腺環素類似物 口服型前列腺環素類似物


吸入型前列腺環素類似物
機轉:

由於肺動脈的病友血中的前列腺環素(prostacyclin)濃度較正常人低,因此補充前列腺環素類似物,可增加cGMP與cAMP的生成藥物,具有強力血管擴張作用、亦可抑制血小板凝固作用、另具有細胞保護及抗增生作用,能有效減輕症狀並延長生命。可再分為:前列腺環素(prostacyclin)(Epoprostenol,Floan)、前列腺類似物(prostanoid):如Beraprost(口服型)、Trepostinil (Remodulin,皮下注射)及Iloprost (吸入及皮下注射)。


Iloprost(Ventavis吸入劑型;Ilomedin注射劑型)菲塔敏思

 

FLO1DB66-A.jpg (1536×1024) FLO1DB66-B.jpg (1536×1024)
菲塔敏思藥盒及藥瓶正面照 菲塔敏思藥瓶正反面照
  1. 臨床功效:
    則屬於較穩定的prostanoid,有與prostacyclin相似的構造,而且可結合到相同的prostacyclin接受器,根據研究,24位不明原因性肺動脈高壓病患使用吸入型Iloprost一年後,可以改善平均肺動脈壓、肺血管阻力、缺氧、心輸出量和六分鐘步行距離。吸入型治療肺動脈高壓的兩年存活率為87%。吸入型治療選擇性的局部作用在肺部血管,更因此而減少全身性的副作用,病友在使用上更為方便。
  2. 藥理作用:肺高血壓病患每次吸入5 mg Iloprost後,血清濃度最高點為100~200 pg/ml,半衰期短(約5~25分鐘)。吸藥後降肺動脈壓及肺血管阻力的效果,約只有30至90分鐘。因為iloprost大部分是由肝代謝,所以肝功能改變將影響藥品的血中濃度。
  3. 臨床使用:
    目前健保核准用不明原因性肺動脈高壓的罕見疾病。目前國外研究尚可用於減肥藥、結締組織、先天性心臟病、門脈肺高血壓、慢性小血管血栓栓塞及人類免疫不全病毒感染 (HIV) 等造成之肺高壓。懷孕分級:C級。
  4. 藥物使用:
    可以用持續靜脈注射或霧化吸入法來投予。
    吸入一天6至9次,每次2.5-5 mg,每次吸用時間約為5-10分鐘。每一支吸入液為20 mg/2 ml。建議一天使用劑量不超過45 mg。因Iloprost的療效較短,因此須頻繁用藥,這也是使用吸入性Iloprost治療時最不便的地方。另外,靜脈注射劑型之Iloprost較Flolan穩定,可於室溫下保存,且藥效半衰期也比Flolan長。Iloprost必須先稀釋後才能給予,每天透過周邊靜脈或中央靜脈導管輸注六小時以上,使用劑量根據個人耐受性進行調整,範圍介於每分鐘0.5-2.0 ng/kg之間。一開始的輸注速度應設定在每分鐘0.5 ng/kg,輸注30分鐘。然後每隔約30分鐘增加劑量每分鐘0.5 ng/kg,最多可達每分鐘2.0 ng/kg。實際的輸注速度將根據個人體重進行計算,範圍介於0.5-2.0 ng/kg之間。肝功能障礙及需要透析之腎衰竭病人由於Iloprost排除減少,劑量應考慮降低。
  5. 副作用:
    吸入副作用包括局部作用(如咳嗽)、頭痛、臉潮紅及下頷酸痛,肌肉骨骼方面會造成牙關緊閉。
  6. 注意事項:
    1 有重大心臟方面疾病、急性肺感染、慢性阻塞性肺病及嚴重氣喘病友使用Iloprost應小心監測。如果手術可行的話,Iloprost不該當作血栓性栓塞肺高血壓患者的第一選擇治療。若病友曾有因肺高血壓引起的昏厥病史,應避免不正常用力,如運動。如果昏厥是因為其他疾病,應考慮改變治療方式。 2 具全身性低血壓或心臟輸出衰竭高風險之肺動脈高血壓病患,需在嚴密的血液動力監測下謹慎開始治療。避免進一步低血壓,因而導致心臟輸出惡化。 3 給藥結束後,病患從平躺轉至站立姿勢時應小心,可能發生姿勢性低血壓。 4 若病友有低血壓症狀,如頭昏眼花時,可能影響駕駛或操作機器。 5 必須避免口服及接觸黏膜。若接觸到皮膚,Iloprost可能會引發持久但無痛的紅斑。

(吸入Iloprost噴霚劑使用流程及注意事項如下)

噴霧器

噴霧器部件名稱


裝入或更換電池步驟

安裝濾網

安裝藥瓶

裝入藥物步驟1

裝入藥物步驟2

使用藥物注意事項1

使用藥物注意事項2

清洗噴霧器注意事項1

清洗噴霧器注意事項2

清洗噴霧器注意事項3

清洗噴霧器注意事項4

清洗噴霧器注意事項5

清洗噴霧器注意事項6
把部件及清洗好的濾網,放在到有足量水的容器中,在沸水中煮3-5分鐘。
消毒完畢後,用新紗布徹底擦乾部件。

清洗噴霧器注意事項7

 

高雄榮民總醫院

地址
81362高雄市左營區大中一路 386 號
電話
(07)342-2121
傳真
(07)342-2288
E-mail
vghks.pah@gmail.com
捐款資訊
高雄榮總肺高壓專業治療中心 24 小時熱線
(07)346-8051
瀏覽人次:0472777