跳至主要內容

3.可溶性鳥苷酸環化酶促進劑-Adempas (Riociguat)愛定保肺

機轉:
Riociguat是新一類可溶性NO受體-鳥苷酸環化酶(sGC)促進劑,它直接刺激sGC,增強其對低水平NO的敏感度,增加環鳥嘌呤苷單磷酸鹽(cyclic guanosine monophosphate; cGMP)形成,因此保全了cGMP在血管平滑肌的活性,加強並延長一氧化氮與prostacyclin的血管擴張作用。一氧化氮為一強力內生性血管擴張劑,可活化,進而增加cGMP 的產生,cGMP可使血管平滑肌鬆弛。由於肺動脈高壓病友一氧化氮製造缺乏,促進可溶性鳥苷酸環化酶(soluble guanylate cyclaseGC),可增加cGMP 生成,進而增加cGMP作用在肺血管平滑肌細胞,以達到血管擴張效果。


Riociguat (Adempas):

 
愛定保肺膜衣錠 0.5 毫克42錠外盒
   

愛定保肺膜衣錠 1 毫克42錠外盒

愛定保肺膜衣錠 1.5 毫克42錠外盒
   

愛定保肺膜衣錠 2 毫克42錠外盒
 


愛定保肺膜衣錠 2 .5毫克84錠外盒

 
   

藥錠鋁箔示意圖(2.5MG) 

ADEMPAS 2.5MG 藥錠示恴圖
  
 
  1. 臨床功效:
    Bosentan 為口服的非選擇性內皮素受器拮抗劑,同時拮抗A型及B型內皮素受器,使內皮素無法再與此二種接受體接合,於是便可達到舒張血管,抑制內皮細胞生長與增生的效果。臨床上服用藥物後約1到2個月後,可以看到治療的效果,不僅可以減輕呼吸急促的症狀,改善運動耐受性、血流動力學、增加生活品質與提高運動能力,更可減緩肺高壓惡化的速度。治療不明原因性肺動脈高壓病友兩年存活率為89%
     
  2. 藥理作用:
    Bosentan口服吸收後約3.7±1.7小時達血中最高濃度,而半衰期約為5小時。Bosentan的絕對生體可用率約為41%,並不受食物影響,分布體積約為18 L。Bosentan具有高的血漿蛋白質結合率(>98%)。主要是由肝臟代謝,因此服用Bosentan有時會引起肝功能異常(如GOT及GPT數值大幅昇高),嚴重時甚至須要暫時停藥或降低劑量
     
  3. 臨床使用:
    美國於2001 年11 月20日核准Bosentan用於治療第三期及第四期之肺高壓病患。台灣地區則由衛生署於2003年11 月18日公告為治療原發性肺動脈高壓之罕見疾病用藥,健保核准用在運動能力差(WHO 功能分級III及IV)不明原因性肺動脈高壓的罕見疾病。目前國外研究尚可用於無法開刀的慢性血管栓塞造成之肺動脈高壓、膠原性血管疾病及先天性心臟病造成的肺動脈高壓。
     
  4. 藥物使用:
    Bosentan口服給藥一天二次,每次一錠(62.5mg/錠、125mg/錠),起始劑量是前四週62.5mg 每天2 次,然後增加為125 mg 每天2 次。若體重介於10至20公斤之間孩童,前四週起始劑量為31.25mg 每天2 次,然後維持31.25 mg 每天2 次。若體重介於20至40公斤之間孩童,前四週起始劑量為31.25mg 每天2 次,然後增加為62.5 mg 每天2 次。
     

雞尾酒療法
合併不同機轉藥物可以改善病友症狀及存活率,例如Sildenafil合併使用Epoprostenol可以降低平均肺動脈壓與肺血管阻抗,並增加心輸出量.
 
外科治療
病友在接受標靶藥物治療效果不好時,才會建議接受手術治療。常用的手術方式有兩種:心房中膈造口術及肺臟移植。
 
一、 心房中膈造口術:對卵圓孔未關或先天性心臟病合併Eisenmenger's病徵的肺高壓病友,可以提升存活率,也可以作為心肺移植前的橋接手術。
 
二、 肺臟移植:由於風險較大,所以作為後線治療。當所有治療都失效時,才有可能採此治療方式。是嚴重肺動脈高壓的選項之一。但美國胸腔醫學會建議功能性分級第四級病友採用Epoprostenol 持續注射治療三個月後,若沒有改善,建議肺臟移植。肺臟移植的一年、五年及十年存活率分別為74%、47%及24%。

未來治療研究進展
目前發展中肺動脈高壓藥物有Rho kinase inhibitor, endothelial Stem/progenitor Cells,oralprostacyclin IP receptor agonist(Selexipag),tyrosine kinase inhibitors (Imatinib,Nilotinib),serotonin receptor antagonists (Terguride),oral multi-kinase inhibitor (Sorafenib) 及oral co-factor for NO 生成(Sapropterin) 等.


結語
肺動脈高壓常被延後診斷,早期診斷是重要的醫療課題,早期治療可以改善病友病情, 而且在目前肺動脈高壓的藥物治療有持續性進展,期許能進一步提升肺動脈高壓病友的存活年限與改善長期存活率。

高雄榮民總醫院

地址
81362高雄市左營區大中一路 386 號
電話
(07)342-2121
傳真
(07)342-2288
E-mail
vghks.pah@gmail.com
捐款資訊
高雄榮總肺高壓專業治療中心 24 小時熱線
(07)346-8051
瀏覽人次:0472751