跳至主要內容

2-3.前列腺環素類似物-口服型


注入型前列腺環素類似物 吸入型前列腺環素類似物 口服型前列腺環素類似物

口服型前列腺環素類似物
機轉:
由於肺動脈的病友血中的前列腺環素(prostacyclin)濃度較正常人低,因此補充前列腺環素類似物,可增加cGMP與cAMP的生成藥物,具有強力血管擴張作用、亦可抑制血小板凝固作用、另具有細胞保護及抗增生作用,能有效減輕症狀並延長生命。可再分為:前列腺環素(prostacyclin)(Epoprostenol,Floan)、前列腺類似物(prostanoid):如Beraprost(口服型)、Trepostinil (Remodulin,皮下注射)及Iloprost (吸入及皮下注射)。

 


Beraprost

 

Beraprost外盒正面照 Beraprost泡囊鋁箔片裝正反面照

Beraprost藥品正反面照

  1. 臨床功效:
    小型研究發現Beraprost於不明原因性肺動脈高壓病友可改善血流動力學、6分鐘步行距離、心功能、肺血管阻力及改善存活率,但是肺動脈收縮壓沒有顯著差別。但是前瞻性雙盲多中心臨床研究,發現Beraprost在3個月和6個月時改善6分鐘步行距離、運動耐量顯著增加。但在9個月或12個月時6分鐘步行距離卻無顯著差別,而且兩組間的血流動力學指標和存活率並無顯著差異。因此歐美均未核准Beraprost治療肺動脈高壓的臨床使用。
  2. 藥理作用:
    可口服,服用後約1.5小時達到藥效尖峰,半衰期1.1小時,約15%以原形排出;約70%以代謝物排出。
  3. 臨床使用:
    於1995年在日本開始用於治療肺動脈高壓。目前健保尚未核准使用於肺動脈高壓治療。目前只有日本及韓國核准使用於肺動脈高壓治療。
  4. 藥物使用:
    口服前列腺素衍生物使用劑量為20 mg每天4 次。
  5. 副作用:
    包括頭痛、暈眩、出血傾向、肝功能上升、臉潮紅及腹部不適。

高雄榮民總醫院

地址
81362高雄市左營區大中一路 386 號
電話
(07)342-2121
傳真
(07)342-2288
E-mail
vghks.pah@gmail.com
捐款資訊
高雄榮總肺高壓專業治療中心 24 小時熱線
(07)346-8051
瀏覽人次:0472779