跳至主要內容

What's New最新消息

   <大紀元電子報>喘到上氣不接下氣 小心肺高壓警訊

 

高榮肺高壓治療團隊推出全台第一支24小時肺高壓照護專線。(高雄榮總)

【大紀元2015年12月17日訊】(大紀元記者李怡欣台灣高雄報導)高雄榮總公布臨床案例中,一名30歲女業務喘不停,活動後出現上氣不接下氣、無法呼吸,頭暈等症狀,使工作生活受影響,就醫後發現罹肺高壓,高雄榮總17日指出,有「心臟癌症」之稱的肺動脈高壓,存活率比常見大腸癌還低,且病情惡化快,若不幸昏厥,恐有致命危險。

高榮表示,肺高壓是一種心臟、肺臟及血管系統嚴重病變,屬罕見疾病,多數民眾不甚了解,容易忽略,且易急性發作「昏厥」為首要致命症狀,存活率比台灣常見癌症大腸癌還低,病人存活期只有2.8年,該疾病不會痊癒,需長期透過藥物控制疾病,因此,高雄榮總肺高壓團隊推出全台首創肺動脈高壓24小時專線,由肺高壓治療團隊的成員提供肺高壓疾病資訊、就診安排,以及心理支持的服務。

高雄榮總心臟內科鄭錦昌醫師呼籲,應謹記「喘咳血腫暈」為肺高壓警訊,應速至心胸科就診,面對疾病隨時可能發作,民眾可撥打專線,高榮心臟內科主任馬光遠指出,若症狀發作打電話進來,可立即安排後續就診檢查,而有潛在症狀但尚未確診的民眾可以藉此諮詢,目前全台已有50名病友受惠於此專線服務。

 

高雄榮民總醫院

地址
81362高雄市左營區大中一路 386 號
電話
(07)342-2121
傳真
(07)342-2288
E-mail
vghks.pah@gmail.com
捐款資訊
高雄榮總肺高壓專業治療中心 24 小時熱線
(07)346-8051
瀏覽人次:0466394