跳至主要內容

What's New最新消息

   <公共電視台新聞網>天氣轉冷空氣差 易誘發肺高壓發生

 

現在天氣變冷、空氣又不好,很容易誘發肺高壓的發生,不過,一般人對這種疾病卻很陌生。所謂的肺高壓,就是肺動脈高血壓,在醫界被稱為「心臟癌症」,患者以女性居多

A小姐今年三十歲,熱愛運動,原本在台北市上班,是個熱情積極、停不下來的業務員,可是兩年前,她發現自己容易呼吸困難、氣喘,甚至暈倒。四處求醫都無法痊癒,直到今年年初到高雄榮總就醫,才發現自己是肺高壓的患者。

==病友 A小姐==
那時候就是大概喘半年
喘半年之後 有一天就
早上起來不舒服 就昏倒
那昏倒那時候檢查
也沒有檢查出來為什麼突然昏倒
連續昏倒三次

所謂肺高壓,就是肺動脈高血壓疾病,俗稱「心臟癌症」,是一種心肺和血管系統的嚴重病變,主要是肺部動脈纖維化,會阻塞右心室的血液流動,患者以中壯年女性居多,有高達五到七成的患者,根本找不到發病原因,存活率比大腸癌還要低,屬於罕見疾病的一種,全台灣現在大概有300位到500位的患者。

==高雄榮總心臟內科醫師 鄭錦昌==
我們通常會跟病人說
這個病大概是不會好
就把它當作是
平常的高血壓或糖尿病
只是說它平常面臨的
這個長期的存活率
會比平常的高血壓 糖尿病
會來得低
但是好好控制
就會變成一個慢性病

肺高壓很容易被民眾誤以為是一般心肺疾病,而延誤就醫時機,高雄榮總特別呼籲國人,只要有久喘不癒,甚至咳嗽咳出血絲,或是伴隨下半身水腫或暈眩的情況,都要盡速到醫院檢查。另外,現在天氣變冷、空氣又不好,很容易誘發肺高壓的發生,民眾也要特別注意。

記者李慧宜 陳顯坤 高雄報導
 
 
 
 
 
 
 

高雄榮民總醫院

地址
81362高雄市左營區大中一路 386 號
電話
(07)342-2121
傳真
(07)342-2288
E-mail
vghks.pah@gmail.com
捐款資訊
高雄榮總肺高壓專業治療中心 24 小時熱線
(07)346-8051
瀏覽人次:0466360