跳至主要內容

What's New最新消息

   < Yahoo 奇摩新聞> 高榮首創肺高壓專線服務

 

俗稱「心臟癌症」的肺動脈高壓(簡稱肺高壓),是一種心臟、肺臟及血管系統嚴重病變,存活率比常見大腸癌還低。肺動脈高壓是罕見的疾病,多數民眾,甚至許多醫護人員都不了解,且病情惡化快,需要持續監控,因此高雄榮總治療團隊推出全國首創肺動脈高壓專線服務,由肺高壓團隊成員二十四小時提供肺高壓疾病資訊、就診安排及心理支持服務。

高雄榮總心臟內科鄭錦昌醫師表示,肺高壓因為心臟面對血管壓力提升,最終會肥大、衰竭,以致不治療,病人存活期只有二.八年。肺高壓不會痊癒,需長期透過藥物控制疾病,且因為肺高壓的病友隨時可能會發作,若活動後出現上氣不接下氣、無法呼吸、頭暈等警訊,就應盡速就醫,若不幸昏厥已相當嚴重且致命,就連醫師也很難將病人從鬼門關拉回。

高榮肺高壓治療團隊與社團法人中華民國肺動脈高血壓關心協會利用累積十年的治療經驗,全國首創「喘(活動時呼吸困難)、咳(咳嗽)、血(咳血)、腫(下肢水腫)、暈(暈厥或頭暈)」五大症狀口訣,希望民眾透過自我檢測,盡速至心臟科、胸腔科(包含肺動脈高壓門診)就診。肺動脈高壓的治療近年來已有大幅度的進展,可以幫助病人控制症狀,改善生活品質,近期亦有能降低疾病死亡率的藥物,延長病友生命,因此關心肺高壓從現在開始,及早診斷及早展開治療,是相當重要的一件事。

此外,為了加深台灣民眾對肺高壓的認知,社團法人中華民國肺動脈高血壓關心協會與高榮團隊共同舉辦「二○一五年肺高壓衛教創意徵選競賽」,精挑細選出活潑的肺高壓天使(Pangle和Lungle),將肺高壓五大症狀生動表達,透過有趣的衛教文宣,幫助民眾辨識自身症狀,讓潛在的肺高壓病友得以及早診斷及早治療。

高雄榮民總醫院

地址
81362高雄市左營區大中一路 386 號
電話
(07)342-2121
傳真
(07)342-2288
E-mail
vghks.pah@gmail.com
捐款資訊
高雄榮總肺高壓專業治療中心 24 小時熱線
(07)346-8051
瀏覽人次:0466399