跳至主要內容

What's New最新消息

   <蘋果日報> 高榮肺高壓治療團隊24小時全天候待命 守護病友健康

 

【廣編特輯】
俗稱「心臟癌症」的肺動脈高壓(簡稱肺高壓),是一種心臟、肺臟及血管系統嚴重的病變,存活率比台灣常見癌症大腸癌還低!肺動脈高壓是罕見的疾病,多數民眾,甚至許多醫護人員都不了解,且病情惡化快,需要持續監控,因此高雄榮總肺高壓專業治療團隊推出全國首創肺動脈高壓專線服務,由肺高壓治療團隊的成員24小時提供肺高壓疾病資訊、就診安排,以及心理支持的服務。

 
從事業務的30歲A小姐,3年前發現自己較過去容易喘,甚至一天突然昏倒送醫,進行治療後症狀也未改善,才發現自己是罹患了肺動脈高壓,A小姐常因擔心疾病而感到徬徨、無助。

 

 

 

一天凌晨12點多,在網路上搜尋疾病資訊時,A小姐發現高榮肺高壓治療團隊的網頁寫著「24小時分分秒秒關心您」的電話號碼,帶著懷疑的心試著撥了電話,結果竟然有人接!接電話的團隊成員與A小姐討論了目前的病情,幾天後A小姐就接到醫師來電邀請她到高榮重新進行檢查,並為A小姐申請肺高壓專門藥物。 

高雄榮總重症加護內科黃偉春主任指出:「這支熱線設置在高榮心臟內科的專科病房,24小時都由治療團隊的成員接聽電話,若症狀發作打電話進來,可立即安排後續就診檢查,而有潛在症狀但尚未確診的民眾可以藉此諮詢,獲得疾病資訊,有時候當病友心情低落,團隊人員也會給予適當關懷及安慰。目前全台已有50名病友受惠於此專線服務。」 

A小姐在使用藥物後身體明顯改善,相當感謝高雄榮總肺高壓治療團隊給予她支持與希望。黃偉春主任表示:「肺動脈高壓的治療近年來已有大幅度的進展,可以幫助病人控制症狀,改善生活品質,近期亦有能降低疾病死亡率的藥物,延長病友生命,因此關心肺高壓,從現在開始,及早獲得診斷及早展開治療,是相當重要的一件事。」 

 

黃偉春主任進一步指出,高榮與中華民國肺動脈高血壓關心協會利用累積十年的治療經驗,全國首創「喘(活動時呼吸困難)、咳(咳嗽)、血(咳血)、腫(下肢水腫)、暈(暈厥或頭暈)」五大肺動脈高壓症狀口訣,希望民眾透過自我檢測,盡速至心臟科、胸腔科(包含肺動脈高壓門診)就診。 

而為了提醒民眾「關心肺高壓 從現在開始」,特別舉辦「2015年肺高壓衛教創意徵選競賽」,透過吉祥物將肺高壓五大警訊症狀生動表達,吸引民眾注意,從眾多投稿者中正式選出台灣的肺高壓天使Pangle及Lungle一同守護病友。 

高雄榮民總醫院

地址
81362高雄市左營區大中一路 386 號
電話
(07)342-2121
傳真
(07)342-2288
E-mail
vghks.pah@gmail.com
捐款資訊
高雄榮總肺高壓專業治療中心 24 小時熱線
(07)346-8051
瀏覽人次:0466322